Коксартроз (артроз тазобедренного сустава, так же в зависимости от медицинской школы остеоартроз, остеортрит, деформирующий артроз, деформирующий артрит, дегенеративный артрит, деформирующая артропатия, дегенеративная артропатия, артросклероз)
Дегенеративно-дистрофическое заболевание самого крупного сустава в человеческом теле, вызванное дистрофией суставного хряща с последующими поражениями других тканей сустава и околосуставных образований приводящее к тотальному нарушению формы и функции сустава со значительным ограничением подвижности в суставе.
Что же происходит в суставе? Естественное разрушение хряща ускоряется и наравне с этим происходит замедление восстановления и образования нового хряща. Нарушается кровообращение в поврежденных тканях, ухудшаются оксигенация (снабжение тканей кислородом), и обменные процессы.
Первые проявления этого заболевания – болевые ощущения в зоне сустава, иногда в мягких тканях рядом с ним, особенно после длительных физических нагрузок, по утрам возможна скованность в суставе, хруст, иногда нестабильность и нарушения движений в суставе.
Обычно после первых проявлений люди снижают физическую активность и перераспределяют вес тела при движениях и в статических позах, что наряду со снижением нагрузки приводит к значительному ухудшению кровоснабжения поврежденного участка и ускоряет дегенеративные процессы.
Заболевание мультиэтиогенное, к нему могут привести различные нарушения и изменения в организме: - Дисплазии - Нарушения статики приводящие к смещению оси конечности (включая разнообразные ослабления или перенапряжения в работе разных групп мышц включая мышцы спины, отвечающих за осанку), приводящих к нарушению равновесия и гиперподвижность. - Физическая нагрузка, вызывающая микротравматизацию сустава. - Воспаления сустава инфекционного и неспецифического характера - Травмы - Костная миелия и остеопороз - Нарушения метаболизма - Остеодистрофия - Нейродистрофическая артропатия - Наследственные заболевания вызывающие снижение резистентности хряща к обычной нагрузке.
Консервативное лечение:
1. Медикаментозное направленное на снятие болевого синдрома и улучшение кровообращения и питания в поврежденных тканях, и снятие воспалительных процессов.
2. Снятие нагрузки с сустава, при необходимости иммобилизация сустава. Для этого подойдет обувь MBT – она значительно уменьшает нагрузку, в том числе ударную с уставов ног. При необходимости используют трости или костыли.
3. Лечебная физкультура и повышение физических нагрузок на группы рабочих мышц поврежденного сустава с целью нормализовать тонус мышц и исключить компенсационное выключение из работы мышц, так как это значительно ухудшает трофику сустава.
4. Массаж и физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение.
Обувь на мягкой амортизирующей подошве и коксартроз
Ношение обуви на мягкой амортизирующей подошве способствует снижению нагрузки на суставы, в том числе снижает ударную нагрузку с суставов и позвоночника. За счет многослойной структуры подошвы происходит правильная активация работы мышц, позволяющая мышцам в процессе цикла шага совершить полноценную работу и восстановиться без спазмирования мышц. Что улучшает тонус и питание мышц и обеспечивает длительную их работу без накопления усталости. Это очень важно для людей с коксартрозом, так как позволяет не уменьшать физическую активность. Кроме того обувь на мягкой амортизирующей подошве стимулирует правильное распределение веса при ходьбе и стоянии и не позволяет переносить вес на одну ногу, что особенно актуально при данном заболевании.